Migrationserstberatung

Leiterin der Migrationserstberatung:      Steffi Grohmann Louizou
Leiterin der Migrationserstberatung: Steffi Grohmann Louizou

Unsere Beratungsstelle ist offen für alle Menschen mit Migrationshintergrund (Aussiedler und Ausländer) und deren Familien.

Die Beratung trägt dazu bei, die Integration zu begleiten und zu fördern und soll den zugewanderten Menschen helfen, Risiken zu vermeiden und Chancen zu nutzen.

Wir beraten, informieren und begleiten sie bei Fragen

• zum Erlernen der deutschen Sprache (Integrationskurse und Deutschlerngruppen)
  • zum Arbeitsmarkt (Zusammenarbeit mit der ARGE, Unterstützung bei Bewerbungen)
  • zum Bildungswesen (Kindergarten, Schule, Ausbildung)
  • zum Wohnen
  • zum Familienleben
  • zum Umgang mit Krisensituationen
  • zur Freizeitgestaltung (Vermittlung in Gruppen, Vereine und Kirchengemeinden)

Wir führen Gruppenangebote durch, die für alle Menschen offen sind, wie: Informationsveranstaltungen, eine wöchentliche Kindergruppe, den evangelischen Samowar (Bibelarbeit mit den Pfarrern der Gemeinde) und beteiligen uns an Festen und Veranstaltungen der Gemeinde und der Stadt.

Die Migrationserstberatung ist eine diakonische Einrichtung, die durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge gefördert wird.

Migrationserstberatung
Steffi Grohmann Louizou