Die Gemeinde St. Jakob

Die Glocken von St.Jakob laden zum Gottesdienst ein

Als evangelische Christen in Köthen stehen wir in einer großen kirchlichen Tradition.

Unsere kirchlichen Gebäude prägen das Stadtbild wesentlich mit. Der christliche Glaube und die kirchliche Sozialarbeit haben über Jahrhunderte eine tragende Rolle gespielt.

Auch heute, als Minderheit, verstehen wir uns als ein aktiver und verantwortungsvoller Teil unserer Stadt.

Unser Auftrag besteht darin, allen Menschen die frohe Botschaft von Gottes Liebe und Erbarmen nahe zu bringen.

Sonntag für Sonntag laden die Glocken unserer Kirchen ein zum Gottesdienst mit Gebet und dem Hören auf Gottes Wort.

In vielen Gruppen und Kreisen und in kirchlichen Institutionen sammeln wir die Gemeinde und leisten den christlichen Dienst am Menschen – vom Kindergarten bis zu Hort und Schule, von Junger Gemeinde und Jugendclub bis zum Kinderheim. Die Einrichtungen der Diakonie in unterschiedlicher Trägerschaft von der Suchtberatung bis zur Sozialstation stehen allen Hilfesuchenden offen. Die Pflege der Kirchenmusik – vom Kinderchor bis zum Bachchor – bildet einen besonderen Schwerpunkt in der Bach-Stadt Köthen.

Wir sind Teil der Evangelischen Landeskirche Anhalts, der Evangelischen Kirche in Deutschland und der ökumenischen Gemeinschaft weltweit. Wir sind den Zielen von Gerechtigkeit, Frieden und der Bewahrung der Schöpfung verpflichtet und engagieren uns dafür gemeinsam mit allen Menschen guten Willens. Über alle Fragen des Glaubens und des Lebens – im persönlichen Bereich ebenso wie in der großen Politik – suchen wir den offenen fairen Dialog mit allen Interessierten.