Jakobustag

Am Sonntag, den 23. Juli 2017 um 15. 00 Uhr laden die evangelische und die katholische Kirchengemeinde zum ökumenischen Gottesdienst in die St. Jakobskirche ein.

Mit einem gemeinsamen Gottesdienst wird der Jakobustag gefeiert.

Jakobus, der Jünger Jesu, ist der Namensgeber (Patron) der Jakobskirche. Sein Feiertag ist der 25. Juli.

In diesem Zusammenhang wird der ökumenische Gottesdienst gefeiert und von den Pfarrern Armin Kensbock und Horst Leischner gestaltet.

Anschließend sind alle Teilnehmenden zum Kaffee und Kuchen im Foyer eingeladen.

St. Jakob in Köthen

Die St. Jakobskirche mit ihren markanten Türmen, die von weit her zu sehen sind, ist das Wahrzeichen der Stadt Köthen. Der Baubeginn der spätgotischen Stadt- und Kathedralkirche war 1400.

Die Kirchengemeinde ist mit 2500 Gemeindeglieder die größte Gemeinde in der Evangelischen Landeskirche Anhalts.

Die Gemeinde ist Träger des Kindergartens „Guter Hirte“, des Kinderheims „Arche“ und verschiedener diakonischer Einrichtungen.

Nacht der offenen Kirchen in Köthen

Die katholische Pfarrei und die evangelischen Gemeinden in Köthen laden am 15. Juli 2017 zur sechsten Nacht der offenen Kirchen ein. Zu ungewohnter Zeit werden die Kirchen geöffnet. Dort erwarten sie Musik und Meditation. Ein Pilgerweg verbindet die Kirchen.

Die Kirchengebäude sind markante Bauwerke. Ihre unterschiedliche Architektur und Ausstattung lassen für Besucher immer wieder neue Einblicke zu.

Offene Kirchen bieten Raum: Raum für Stille inmitten der Hektik des Alltages, Raum für das Betrachten von Architektur und Kunst, insbesondere aber Raum für die Freude und Hoffnung, die Bedrängnis und Trauer, die Menschen mitbringen, wenn sie der Einladung einer offenen Kirche folgen.

Die Kirchen sind von 20.00 – 23.45 Uhr gleichzeitig geöffnet. Der gemeinsame Abschluss findet um 24.00 Uhr auf dem Marktplatz statt. Abwechselnd beginnt in den Kirchen zu jeder vollen Stunde ein gestaltetes Programm von ca. 45 Minuten. Davor oder danach ist Zeit für Begegnung mit einem Getränkeangebot. mehr lesen

Orgelmusik zur Marktzeit

Ab Mai bis Oktober erklingt unsere Ladegastorgel von 1872 wieder regelmäßig jeden Dienstag zur Marktzeit um 11.30 Uhr. Diese Saison werden Melodien und Texte der Reformation Thema sein. Die Orgelmusik mit Zwischentexten dauert 30min und ist bei freiem Eintritt Einladung für jedermann zu einer Atempause in unserer schönen St.Jakobskirche!

Gruftführungen

finden jeweils am 1. Sonnabend des Monats um 15 Uhr statt.

Aus der Evangelischen Landeskirche Anhalts